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安全性はどうした!米国産牛肉輸入再開?

え~と、ニュースを見ていたんだけど、なにやら「米国産の牛肉の輸入が解禁される」というのをやっていました。(しかも、新内閣発表と同じ日に)

(6時ごろの)ニュースを見ていて頭にきました(笑)。政府に対してというのもあるけど、マスコミに対してです。

なんか吉野家が喜んでいるような映像を流していたんですが、見ていても「肝心なこと」が、なかなか放映されません。

全頭検査の話はどうしたんでしょう?科学的な安全性はどうしたんでしょう?

調べてみて、その辺のことが、わかりました。

米国などでの食肉処理の実態などが不明なため、リスクが国産牛と同等かどうか については「科学的に評価することは困難」として、判断を示さなかった・・ということらしいです。

⇒科学的回答難しい=「あとは消費者が決めればいい」-プリオン調査会座長



★BSE問題・・いわゆる狂牛病にかかっている牛を食べると「ヤコブ病」になるとされる問題です。

ヤコブ病の症状
・・それまでごく普通の生活を送っていた人が、めまいや立ち眩みを感じたり、あるいはうまく歩けないなどの症状を感じるところから始まります。これが数ヶ月のごく短期間のうちに、目が見えにくくなり、音が聞こえなくなり、言葉がうまく話せなくなり、字が書けなくなるなど、どんどん症状が進行し、一気に痴呆状態になってしまいます。

多くの人は一年も経たないうちに「無動性無言」という寝たきりの状態に陥ってしまいます。ヤコブ病で亡くなった患者を解剖して、脳を顕微鏡で観察すると、たくさんの穴があいていてまるでスポンジのようになっているそうです。

場合によっては10年以上の長い潜伏期間を経て、神経細胞にたまった異常プリオンタンパクが神経細胞を冒して発症します。

★諸外国の対応・・韓国や中国、インドなど米国産牛肉の輸入を禁止しています。その理由はアメリカの牛肉生産&検査事情も関係していると思われます。

世界的には、30ヶ月以下の牛は、危険部位を除けば、検査不要としています。この30ヶ月基準で、本場イギリスのBSE由来のヤコブ病は抑えられてきている事実もあるそうです。

★日本の基準は厳しすぎる、そこまでする必要はない・・という意見もありますが、アメリカ牛については、たとえば、狂牛病の原因とされている「肉骨粉の問題」があるそうです。

アメリカでは、欧州・豪州・日本で製造・使用が禁止されている肉骨粉が いまだに市場に出回っており、直接・間接問わずに牛の飼料にされています。

アメリカ産の牛肉を沢山消費しているアメリカ人が大丈夫なんやから、大丈夫なんやないの?

これは、そのとうりだと思います。ただ、「ほんとうにそうなら」です。次のような事実を知ったり、視点を持つことが必要ですね。

・ヤコブ病の潜伏期間が10年以上になることもある。
・実際に米国で「ヤコブ病の患者」がでている。
・アルツハイマー病の患者の何割かがヤコブ病である可能性がある。実際、アメリカは「アルツハイマー」になる人が若年層も含め、事実として相当ふえている。
・ある学者によると日本人のほうが遺伝的にこの病気になりやすいという遺伝子理論がある。
・・九州大学名誉教授、立石潤先生の研究

アルツハイマーとの区別がつきにくい、そもそもアルツハイマーや認知症もメカニズムがまだよくわかっていないこともあり、(今のところは)、病気になったら「本人の体質」「本人の生活習慣や食習慣」と本人のせいにされるのがおちでしょう。

「BSE問題」ではありませんが、(今の)アメリカ政府は自国民さえ、「知ったこちゃね~!」という態度のようです。日本国民ならなおさら知っちゃこっちゃね~でしょう。

・・バグダッド空港周辺に配置された米軍兵士の間で、謎の発熱、かゆみ、皮膚にできる傷と茶褐色の斑点といった症状を見せ始めたと報じた。これらの症状を見せた3人の兵士が、イラクの病院では治療を施すことができなかったので、ワシントンで薬物療法を受けるために空輸され、事実を大衆から隠すために、米当局者によって報道管制が引かれているという。⇒放射能兵器(劣化ウラン弾)で汚染されたイラク


牛肉話に戻ります。

☆【ロサンゼルス8月12日共同】米アイダホ州でクロイツフェルト・ヤコブ病(CJD)の症例が今年2月以降に計6件発生、5人が死亡していることが12日分かった。ロイター通信が伝えた。牛海綿状脳症(BSE)とは別の種別で、州当局は狂牛病と関係はないとみている。しかし、100万人に1例の発症率といわれるCJDが人口200万人に満たない同州で相次いだことを受け、米疾病対策センター(CDC)と州政府は原因調査を始めた。米国では年間に300前後の症例が見つかっており、1988-92年にはニュージャージー州の競馬場の労働者ら13人がCJDで死亡した。

☆エール大学神経病理学科外科部門の研究チームの検討を含め複数の研究で、剖検により アルツハイマー病あるいは痴呆症と診断されていた患者の3~13%が実際は クロイツフェルト・ヤコブ病に罹患していたことが判明したとしている。 米国では毎年アルツハイマー病と診断される患者が400万人、痴呆症患者は数十万人が 発生していることから、最も少なく見積もって12000人以上のクロイツフェルト・ヤコブ病患者が 検出されず、公式統計に含まれない可能性がある。

実際、アルツハイマー病と診断された死亡患者数は1979年には857例であったものが、 2000年には50倍以上の5万例近くとなった。

★日本では一部の企業(吉野家・すかいらーく)は経済的理由からか(?)輸入歓迎のようですが、安全性に疑問があるとしてアメリカ産の牛肉を当面使わないと発言している企業もあります。

⇒「すき家」米国産牛肉は当面使わず ゼンショー社長会見


・・私はあまり牛肉は食べません。私の地方では、すきやき も豚肉が普通です。因みに豚肉は「食べても太らない肉」なんです。・・昔から根拠なく思っていましたが(笑)、あるある大辞典でみて、「やっぱり」って思いました。

注;牛肉そのものは食べなくても、なんらかの加工品としてアメリカ産の牛肉エキスが使われているということはありえます。

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  1. 2005/11/01(火) 22:22:53|
  2. BSE問題|
  3. トラックバック:12|
  4. コメント:3
<<BSE問題~プリオン | ホーム | 天皇賞秋~偶然の一致>>

コメント

トラックバックありがとうございました。

>牛肉そのものは食べなくても、なんらかの加工品としてアメリカ産の牛肉エキスが使われているということはありえます。

うちでも、食べたい気持ちが起きなくて、牛肉はここ何年も食べていませんが、カレーのルーや、化粧品、思いがけないところに使われています。大手外食産業も、どこにどう使われているか見当もつきません。中川農相は、安心安全というのが大前提といっていますが、ちっとも、安心できませんね・・・。
  1. 2005/11/02(水) 19:06:41 |
  2. URL |
  3. pirikara710 #ieBsaL3k
  4. [ 編集]

コメントありがとうございます。

国産の高級牛なら安心なんでしょうけど(笑)、あんまり縁がないので、豚や鳥にいっています。

加工品になってしまえば「産地表示」しなくてもいいらしいので、やっかいですね。
学校の「給食」なんかも「産地表示の問題」がでてくるかもしれません。
  1. 2005/11/03(木) 09:36:21 |
  2. URL |
  3. にしやん #ZwPAVBvI
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2005/11/10(木) 21:20:17 |
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牛肉輸入問題でついに陥落

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  1. 2005/11/01(火) 22:40:13 |
  2. 斜45°

米国産牛肉輸入はやめよ

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